«ПРОСТИТЕ СЕБЯ!», или пошаговый алгоритм прощения себя
Простить или заниматься самоедством? Чаще всего люди отвечают мне, что, конечно же, простить, но в то же время годами продолжают критиковать себя за совершенные ошибки (а кто-то этим даже наслаждается).
За 16 лет психологической работы с «непрощёнными», одной из которых когда-то была и я, у меня выработался свой алгоритм «Всепрощения себя», который я прикреплю ниже, так как прежде чем его понять и принять, нужно вернуться к истокам.
Задавали ли вы когда-нибудь себе вопрос — Почему я не могу себя простить и отпустить проблему? Или — Зачем я мучаю себя?
Уверена, что задавали и не раз. Но перед этим вы себя изматывали муками совести, проживанием одного и того же момента неудачи, страхом разоблачения и т. д. На всё это у вас уходило колоссальное количество сил и энергии, после чего наступало «спасительное» истощение и бессилие. И только так вы на время отпускали свой нерешённый вопрос. Ну, а отдохнув и восстановив силы начинали сначала. Верно?
Мне очень знаком этот процесс. И именно благодаря ему и работе с клиентами у меня появился алгоритм.
⠀
Давайте попробуем разобраться, зачем нам нужно себя винить. Ни для кого не секрет, что вина и умение её себе навязывать формируются в детстве. Сначала мы копируем поведение наших родителей, так как они до определенного периода являются нашим идеалом, ориентиром. И как вы понимаете, если мама и папа бесконечно винят себя во всем и постоянно несчастны, то ребёнок делает то же самое.
Ребёнок растёт и совершает свои ошибки, но боится делиться своими чувствами с родителями, так как родители их отвергают и обесценивают (отмечу, что это, в большинстве своем, неосознаваемый процесс со стороны родителей. Они по-другому просто не умеют и не имеют своих положительных примеров). Но ребёнку очень хочется внимания со стороны мамы или папы, хочется похвалы за достижения. И со временем он начинает привлекать внимание иначе — совершая негативные поступки. Например, случайно разбивает вазу или дерётся в школе и т. д.
Что происходит дальше? Родители ругают ребёнка и заставляют осознать свою вину через исправительные работы по дому или ещё как-то. И когда работа сделана, то ребёнок может получить сомнительную похвалу за исправление себя, а также бесконечные напоминания о совершённом проступке.
Но в сознании ребёнка фиксируется механизм, что он может быть хорошим только после наказания. Ребёнок перестает испытывать радость в чистом виде и всё чаще совершает негативные поступки, испытывая при этом чувство вины. Затем это чувство мы несём во взрослую жизнь, храня его в детском эго-состоянии. И когда нам хочется получить похвалу, мы снова возвращаемся к маленькому мальчику или девочке и начинаем притягивать неприятности, чтобы испытать хорошо знакомое чувство вины. Мы ходим по кругу, изматывая себя запретами, и кажется, что нам уже никак не выбраться из этого состояния. Но нет, это возможно!
Мой алгоритм неидеальный, и чтобы всё начало получаться, нужна регулярная работа над собой и сильное желание выбраться.
Итак, АЛГОРИТМ ПРОЩЕНИЯ СЕБЯ:
Первым шагом нужно разрешить себе побыть в ситуации.
Если вам это необходимо, то дайте себе немного времени, чтобы пожалеть себя, пострадать и позлиться на то, что вы что-то делаете не так уже в сотый или тысячный раз. Разрешите своему внутреннему Ребёнку устроить небольшой бунт.
Вторым шагом возвращаемся во Взрослое эго-состояние.
Здесь нужно признать, что ситуация произошла, что что-то случилось и вы, действительно, сделали что-то не так. Именно вы и никто другой. «Да, это произошло сейчас со мной. Я принимаю это».
Третьим шагом необходимо провести самоанализ.
Разбираемся, а что же всё-таки произошло? В чём ошибка? Что вы сделали не так? Какие действия привели к такому результату?
Четвертым шагом мы делаем работу над ошибками.
На этом этапе нам необходимо найти способы, как в следующий раз в подобной ситуации поступить иначе. И самое важное — разрешить себе принять эти варианты новых действий.
Пятый шаг – самый приятный и для некоторых самый сложный. Нужно подкрепить все предыдущие шаги позитивным опытом.
Порадуйте себя за то, что вы разобрались в этой ситуации. Задайте себе вопрос — Как я могу поддержать себя и поблагодарить за проделанную работу? Обязательно сделайте что-то приятное для себя — вкусности, массаж, просмотр фильма и т. д. — то, что вам нравится и вызывает положительные эмоции.
Этот алгоритм помогает не только мне, но и моим клиентам. Надеюсь, он поможет и вам!
Жить по-новому трудно и поначалу даже неприятно, ведь приходится нести полную ответственность за всё, что делаешь, о чём думаешь, мечтаешь, что чувствуешь. Но со временем начинаешь испытывать ощущение наполненности, радости за себя и получаешь драгоценное право на ошибку, пребывая в реальности и в контакте с собой!